Higienização de Frutas e Hortaliças

As frutas e as hortaliças, embora sejam ricas em vitaminas e minerais, só são saudáveis se, de fato, forem bem higienizadas. Do contrário, poderão causar danos à saúde do indíviduo, ao invés de ajudar na promoção da saúde. Isso porque o alimento pode servir de veículo para uma série de doenças graves.

Etapas de uma higienização adequada:

1- Em um local limpo, lave as frutas e as hortaliças uma a uma com água corrente, removendo as sujidades e eliminando as partes estragadas;

2- Coloque todos os alimentos em uma bacia limpa, com uma solução que contenha cloro de concentração entre 100 e 200 ppm (pode ser 1 colher de sopa de água sanitária com concentração de cloro de 2,0 a 2,5% para 1 litro de água filtrada) por 15 a 20 minutos;

3- Lave novamente cada alimento com água corrente.

Algumas dicas:

Atenção! É preciso que as mãos do manipulador de alimentos estejam também limpas, para que não contaminem os alimentos limpos! Além disso, é importante não falar enquanto estiver manipulando os alimentos, ou utilizar máscaras devidamente colocadas, cobrindo tanto o nariz, quanto a boca. Vale ressaltar que a qualidade da água é imprescindível para a correta higienização dos alimentos e que os utensílios utilizados para um alimento não deve ser utilizado para outro sem antes ser higienizado, evitando, assim, contaminações cruzadas.

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